• La mandorla di Avola verso il marchio Igp

    Avola, 18/12/2009 - Sembra molto vicina, per la mandorla avolese, la possibilità di ottenere il marchio Igp (Indicazione geografica protetta, nrd.). Ad alimentare le speranze, il viaggio a Roma del direttore del "Consorzio Mandorla Avola" Bellia, che ha presentato al ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali la documentazione necessaria per richiedere il marchio di origine. Nella documentazione, corredata da una relazione storica, vengono elencate le caratteristiche della mandorla Avola e viene spiegato anche il metodo utilizzato per la sua coltivazione, lavorazione e confezionamento. Elementi, questi, rilevanti per l'attribuzione del marchio di origine, che spetta a quei prodotti agricoli e alimentari le cui caratteristiche dipendono dall'origine geografica degli stessi e dall'area geografica nella quale vengono prodotti e trasformati. Il marchio Igp permetterebbe alla mandorla Avola di tenere testa alla concorrenza sleale, rappresentata soprattutto dal mercato delle mandorle californiane, prodotti a basso costo, di qualità scadente ma con una maggiore resa e contenenti aflatossine.
    Tre razze per impieghi differenti - Tre sono le tipologie in cui si distingue la mandorla di Avola: pizzuta, fascionello e romana. I primi due tipi vengono utilizzati per i confetti, il terzo è usato nel settore della pasticceria. Queste tre tipologie presentano caratteristiche specifiche legate anche ad una fioritura anticipata del mandorlo che avviene tra la fine di dicembre e i primi di gennaio.
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